您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 太原發布

第二批宣傳文化名家工作室領銜人選拔推薦通知

來源:太原新聞網 2020年09月23日 16:57

   關於組織開展第二批太原市宣傳文化名家工作室

   領銜人選拔推薦工作的通知

  市直宣傳文化系統各單位,各縣(市、區)委宣傳部:

  為了貫徹落實《關於搭建人才事業平台推動轉型發展的若干措施》精神,按照《關於印發<太原市宣傳文化名家工作室建設實施細則>等五個文件的通知》(並人才〔2019〕1號)要求,現就做好第二批太原市宣傳文化名家工作室領銜人選拔推薦工作通知如下。

  一、選拔範圍

  全年全職在並工作,為我市宣傳思想文化工作作出突出貢獻的社科理論、新聞出版、文學藝術、廣播影視、文物保護、新媒體與文化創意等重點門類優秀人才。

  二、選拔名額

  宣傳文化名家工作室領銜人10名左右,各領銜人可選拔推

  薦3-5名工作室成員。

  三、名家工作室領銜人選拔條件

  (一)基本條件  

  1. 擁護中國共產黨的領導,堅持正確的政治立場,模範遵守憲法和法律,具有良好的職業道德,無違法違規違紀、學術不端、失信等不良記錄;
  2. 身體健康,具有強烈的事業心和責任感,為太原市宣傳思想文化建設工作做出重要貢獻;
  3. 具有強烈的創新精神、創新意識和較強的創新能力;
  4. 申報當年在職在崗在並工作;
  5. 領銜人一般不超過57週歲,對於業績特別突出的可以適當放寬年齡限制。

  (二)專業條件

        1.社科理論

  ⑴一般應具有大學以上學歷副高級以上專業技術職務

  ⑵具有紮實的馬克思主義理論功底,對本專業學科發展有比較突出的貢獻。

  ⑶在理論研究和理論宣傳方面取得突出成績,具備下列條件之一:論文、著作、調研報告等研究成果曾獲省級以上獎勵或本專業領域有影響力的學術獎項;獨立或作為課題組負責人承擔過省級以上社科基金重點課題;研究成果(含內部研究報告)對市、縣黨政部門的決策曾發揮重要參考作用;研究成果(含理論宣傳和社科普及作品)具有較高的社會公認度和知名度。

        2.新聞出版

  ⑴一般應具有大學以上學歷副高級以上專業技術職務

  ⑵具有較高的新聞理論素養,掌握較強的專業技能,獲得過

  “山西新聞獎”以上獎項;具有較高的出版理論素養和專業知識,出版或發表過較高水平的學術專著,獲得過省級以上出版獎項。

  ⑶在新聞採訪、編輯、評論、播音、主持等方面,取得突出成績,具備下列條件之一:勝任本單位重要稿件採寫,並有積極影響社會輿論的重要作品,有較強的新聞敏感性和判斷力、創新力,在專業報道領域有一定的權威性和知名度;負責有重大社會影響的版面、欄目、節目的編輯,有較高的選題策劃和編輯業務水平;適應媒體融合的傳播趨勢,具有一定的全媒體策劃、採編和領導能力;編輯的文章、編導的節目、負責製作的欄目,導向正確,形式新穎,思想性、權威性與可讀性較好結合,為羣眾喜聞樂見;勝任重要社論、評論文章和名牌欄目、節目的撰稿工作,有較高的政策水平和思想深度,文風嚴謹,見解獨到,有業界公認的代表性作品,在社會上和受眾中有一定的知名度;主持或主播重要欄目和節目,專業基礎紮實,具有一定的業務理論研究水平,能形成個人成熟的播音、主持風格,欄目、節目收聽、收視率較高,在觀眾聽眾中有較高的知名度。

        3.文學藝術

  ⑴一般應具有大專以上學歷副高級以上專業技術職務

  ⑵獲得過省級以上文藝獎項或國際性專業權威性獎項,有較高知名度。

  ⑶在文藝創作、文藝評論、表演、導演等方面取得突出成就,具備下列條件之一:是政府保護、具有濃郁民族特色和地域特色文藝種類的骨幹人才,或從事民間文藝工作的拔尖人才;在一些有影響的作品的創作生產中擔任過主要工作,或舉辦過全國性個人作品展覽、展演;創作發表過有全國性影響的長篇小説或多部劇本、中短篇小説、詩集等文學作品;發表過有影響的學術專著或多篇有影響的學術論文,對文藝創作和文藝理論研究產生過積極重要的影響。

        4.廣播影視

  ⑴一般應具有大學以上學歷

  ⑵在影視導演、節目(活動)策劃等方面取得突出成就,所導演、策劃、主創的作品(活動)獲得過省級以上獎項或國際性專業權威性獎項,有較高知名度。

        5.文物保護

  ⑴一般應具有大學以上學歷副高級以上專業技術職務

  ⑵具有較高的專業知識和政策水平,在文物考古、理論研究等方面取得突出成就,獲得過省級以上獎項。

        6.新媒體與文化創意

  ⑴一般應具有大學以上學歷

  ⑵熟悉文化產業工作,熟悉文化創意、文化展覽、動漫遊戲、數字出版、網絡直播平台等文化產業的有關知識和政策法規,具有較強的技術研發能力、應用能力、管理能力或市場營銷能力。

  ⑶能較好地把握市場運行規律,創立了文化品牌,積累了一定的經驗,參與過太原市重大活動的宣傳和推廣,產生了較大的影響力,在社會效益和經濟效益兩方面都取得顯著成績。

  四、名家工作室成員選拔條件

  (一)擁護中國共產黨的領導,堅持正確的政治立場,模範遵守憲法和法律,具有良好的職業道德,無違法違規違紀、學術不端、失信等不良記錄;

  (二)身體健康,具有強烈的事業心和責任感、一定的創新能力及較強的團隊合作精神;

  (三)申報當年在職在崗在並工作;

  (四)一般不超過40週歲;

  (五)在本專業領域具有一定知名度和培養前途的中青年骨幹,具有紮實的業務功底,能夠承擔相應的職責任務。

  五、組建程序

  (一)推薦申請。工作室領銜人由全市範圍內符合條件的高層次人才自願申報、填寫相關材料,經其所在單位或行業主管部門審核推薦後報市委宣傳部。

  (二)組織評審。市委宣傳部負責審核申報材料,組織專家評審小組評選確定初步人選,並經太原市宣傳文化名家工作室評審工作領導小組研判同意後,對其進行考察。

  (三)會議研究。根據評審、研判及考察情況,市委宣傳部部務會對初步人選進行研究審定,確定領銜人人選,並在一定範圍內進行公示。

  (四)公佈名單。公示無異議後,市委宣傳部向社會公佈宣傳文化名家工作室領銜人人選名單。

  (五)選拔人員。由工作室領銜人進行選拔,符合條件人員自願申請、單位推薦,報市委宣傳部審核確定。

  (六)簽訂協議。市委宣傳部與工作室領銜人簽訂《太原市宣傳文化名家工作室協議書》,在完成工作室任務、質量評估、保障措施等方面規定雙方權利和義務。工作室領銜人與工作室成員簽訂《太原市宣傳文化名家工作室成員互相合作共同提高協議書》,在完成工作室任務及成員培養等方面制定週期發展目標,規定雙方職責、任務及評價辦法。工作室領銜人將本工作室工作方案、成員組成情況、預期工作效果等相關材料上報市委宣傳部審核。

  (七)掛牌運行。宣傳文化名家工作室以領銜人姓名命名,組成情況報市委人才工作領導小組審定後,由市委人才工作領導小組為工作室掛牌,並依據相關規定和職責開展工作。

  六、工作要求

  (一)各單位各部門務必於2020年 10月 12日前,將《太原市宣傳文化名家工作室領銜人申請表》《太原市宣傳文化名家工作室項目申請書》《太原市宣傳文化名家工作室成員申請表》

  《太原市宣傳文化名家工作室領銜人報名彙總表》《太原市宣傳文化名家工作室項目申報情況彙總表》等申報材料紙質版加蓋人選所在單位及推薦單位公章後,報送至市委宣傳部幹部科(附電子版)。

  聯繫人:底強利,聯繫電話:4030693。

  (二)只能通過一個單位申報,避免多頭申報。

  附:

  1.《太原市宣傳文化名家工作室領銜人申請表》;

  2.《太原市宣傳文化名家工作室成員申請表》;

  3.《太原市宣傳文化名家工作室項目申請書》;

  4.《太原市宣傳文化名家工作室領銜人報名彙總表》;

  5.《太原市宣傳文化名家工作室項目申報情況彙總表》;

  6.《太原市宣傳文化名家工作室成員報名彙總表》

  中共太原市委宣傳部

  2020年9月19日

        表格下載:推薦申請表及彙總表

(責編:張志峯)