您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 特別關注

拍拍咱的解放路

來源:太原日報 作者:陳劍 2020年10月01日 07:27

  濃墨一般的瀝青路面、潔白舒展的道路分隔線、以紅黃為主色的隔離花帶……解放路以全新面貌,精彩亮相。

  “太美了、路真寬、走得真舒暢……”解放路上,邊走邊拍的市民不停讚歎。他們以道路、花團、燈杆、國旗……為背景,站在天橋上、下到人行通道里,或拍“他”,或自拍。拆除兩側雜亂建築,給道路更大空間,讓解放路從改造前的主路雙向4車道、雙向6車道,普遍擴展到雙向8車道,十字路口停車等候區更是達到了單向6車道。有停車等候紅燈的司機拿出手機,拍十字路口的街景、拍交通標識牌。記者注意到,在與解放路交叉的幾十個大小路口中,有很大比例的部分設置了左轉彎、調頭車道,這在改造前幾乎不存在。

  解放路設置了公交車專用道,取消了空中架設的電車接觸網,有市民在漂亮的公交站台上拍照,邊拍邊互相揭謎底:“現在的公交車都改成新能源車了,再架電車線,豈不是浪費?!”

  走路的市民拍、副駕駛座位上的乘客拍,就連騎電動車的市民也停下來拍照留念。

  地面拍、地上也拍。解放路上的高架橋讓北段變成了快速路,10時45分,記者駕車從北大街南口以60公里時速駛上高架橋,不到一分鐘時間,車已行至勝利街北口;一分鐘略多一點,已在北中環北端“落地”;10時48分,車輛已在太鋼東門口。三分來鐘的時間,快速通過北大街口、北沙河口、勝利街口、北中環口、尖草坪口,這樣的速度,在解放路改造前、尖草坪立交橋建成前,完全是不可想象的。在記者通過時,因為剛剛通車,高架橋上有不少市民拍照,有些還是一家人在拍“團圓照”。他們或以高架橋長長的護欄為背景,或以兩邊的高樓作裝飾,臉上洋溢的是幸福的笑容。

  解放路是近年來我市城市道路改造標準最高的一條道路,高質量完成自然離不開建設者們的貢獻。當天通車前,來自建設、施工、監理等單位的建設者們,紛紛來到設在大南門口的“解放路改造竣工通車”牌前合影留念。從他們的臉上,能感覺到這樣的記憶值得珍藏。

  9月30日,解放路正式通車了!在記者的微信“朋友圈”裏,已有幾十位朋友發佈瞭解放路新景的圖片、視頻。展示咱家的美,成為當天太原網絡的熱點。

(責編:馬騰飛)