您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

全面提升安全生產水平 太原供電全面排查用電安全隱患

來源:太原晚報 作者:張波 2020年10月14日 07:04

  “這裏堆放的油漆桶與配電櫃離得太近了,需要挪到安全距離以外。”10月12日,在一家房地產開發有限公司,檢查人員許鑫指着牆角低壓配電櫃旁幾桶未用完的油漆,叮囑該公司的工作人員馬上挪走。

  連日來,太原供電公司對我市的用電高危及重要客户、各電壓等級客户展開了嚴格的全面檢查。截至目前,已經對我市14家一級重要客户、55個重點客户進行了檢查,排查出用電安全隱患142項。

  用電安全直接關係着社會經濟發展和人民生命財產安全。為深刻汲取台駘山冰雕景點“10·1”火災事故教訓,壓緊壓實安全生產責任,太原供電公司進一步加強了對重點用電用户的安全隱患排查力度,組織專門人員深入企業開展全面的用電安全檢查。10月12日,國網太原供電公司親賢營業廳用電檢查人員對轄區內某房地產開發有限公司進行了全面的用電安全排查。檢查人員對辦公場所的關鍵用電設備和照明線路逐一檢查,不放過任何一個隱患點。

  檢查人員許鑫介紹,在每個被檢查企業的配電室,檢查人員都要收集用電負荷變化規律、供電接線圖、用户負責人及聯繫方式等信息,對配電設施進行細緻檢查,確認設備運行狀況和外部環境是否良好,指導用户加強對關鍵部位線路和設備的巡視檢查。

  為防範可能出現的用電安全隱患,供電公司的檢查人員還詳細瞭解了房地產公司目前經營狀況和用電情況,就設備維護、用電及安全生產等方面的細節問題與公司相關負責人深入交流。

  “不要剛洗完手就去觸摸電器,打掃衞生時不要用濕布擦拭電器,插拔電源插頭時不要用力拉拽電線……”在檢查中,許鑫和同事們還為房地產公司的工作人員宣傳了安全用電常識,並幫助他們合理安排用電時間,形成安全、合理、經濟用電的好習慣。檢查人員介紹,對於客户存在的安全隱患會在用電檢查單中標明,並提出整改期限;對於較大隱患,將上報能源局。

(責編:田洲)