您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

再現曾國曆史 百餘件西周文物亮相山西青銅博物館

來源:山西經濟日報 作者:王媛 2020年10月14日 07:26

  日前,由山西博物院、隨州市博物館聯合策劃的“漢東大國——歷代曾侯墓出土文物精品展”在山西青銅博物館二層臨展廳開展。這是山西博物院2020年推出的“中國古代文明”系列主題展覽中的一個重量級展覽。

  與山西新發現的倗國和霸國一樣,在湖北發現的曾國也是一個史籍失載的西周封國。曾國與晉國同屬姬姓封國,都在西周早期成王初年受封。本次展覽精選歷代曾侯墓出土的130餘件精美青銅器,包括國內至今發現最早的成套雙音編鐘、西周墓地中首次發現的純度達到98%的銅錠,以及大量彌補史籍空白的帶銘青銅器等,再現曾國700年輝煌歷史。

  展覽分為三個單元。第一單元為“早期曾國通南北”,主要展示早期曾國葉家山墓地出土的珍貴文物。葉家山墓地是新中國成立以來在湖北省發掘最大的和最完整的一處西周墓地,大量有銘曾國銅器的出土對於全面揭示西周早期曾國的神祕面紗、釐清漢東曾隨之謎有着不可低估的學術價值。其中,出土於葉家山111號墓的一組編鐘,由1件鎛鍾和4件甬鍾組成,是我國迄今為止數量最多的西周早期成套編鐘。

  第二單元為“春秋曾國抗楚鋒”。春秋時期,五霸爭雄,而漢水之東,曾國最為強盛,處於漢水之西的楚國向東擴張,曾、楚抗爭在所難免。曾侯輿編鐘具有非常詳實的史料價值,編鐘上的銘文記錄了3件史實:一為曾之先祖南宮括在周初輔佐文王和武王,始封江漢之地,“君庇淮夷,以臨江夏”;二是周王室衰微,曾依附於楚;三是吳楚之戰中,吳師入郢,曾救出楚王。編鐘上的銘文與公元前506年“吳師入郢之役,楚王避險於隨”的歷史記載相吻合。這套編鐘為研究曾國的族屬及曾隨關係提供了重要論據。

  第三單元為“戰國曾國融入楚”。戰國中期以後,曾國的外交活動主要是處理曾楚關係。從發掘的器物可以看出曾國已完全融入楚文化範疇。在展廳中心兩列排開的九鼎八簋,由9件升鼎、8件方座簋組成,是曾國當時最重要的祭器。出土於文峯塔18號墓的獸形座薰燈由獸底座、燈盞、香薰罩三部分組成,造型精美,在眾多展品中非常出彩。

(責編:田洲)