您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 山西新聞

東莊村:六個全覆蓋 舒適生活來

來源:山西日報 2020年10月15日 09:39

  只要一有空,侯馬市新田鄉東莊村村民張普榮大媽,晚飯後就會到村文化活動中心跳跳廣場舞。月季嬌豔,柿子火紅,寬闊整潔的街道、一應俱全的健身設施……村裏越來越宜居,光景越來越紅火,她的舞越跳越有精氣神。

  10月13日,58歲的張普榮對記者説:“現在我們村裏家家户户通了自來水、天然氣,廁所能沖水、做飯很方便、垃圾有人上門收,冬天還有‘大暖’。我們再不用為清掃煤灰弄得手黑臉髒而煩惱了!”

  近年來,東莊村強化黨建引領,依託緊鄰城市的區位優勢,加快產業結構調整,引進醫藥、物流項目落地,大力發展草莓、聖女果種植。2019年,村民人均收入將近兩萬元,村集體經濟收入200餘萬元。該村被評為省級文明村和“省級鄉村治理示範村”。

  東莊村黨總支書記李新勝介紹説,近幾年,村裏鋪設了集中供熱管道,村民取暖用上了“大暖”;改造了污水管道,村民生活污水接入城市污水處理管網;對村主要街道擴寬、鋪油,並實施綠化、亮化、美化;為村民安裝了天然氣和自來水管道;設置專職保潔員,定時定點集中收集、清運垃圾,實現了垃圾不落地;全村旱廁改造全部完成。目前,該村全面實現“六個全覆蓋”,正在申報創建全國文明村和省級衞生鄉村。

  從2018年起,侯馬市實施“城鄉統籌、一體發展”戰略,在全市農村大力推進“垃圾集中處理”“生活污水綜合利用”“集中供熱”“集中供氣”“城市自來水”和“旱廁改造”六個全覆蓋工程,以縮小城鄉差距,讓農村環境面貌和農村羣眾生活質量發生質的變化,讓農民過上和城裏人一樣的幸福生活。

  目前,侯馬市實現了農村垃圾集中處理全覆蓋,垃圾集中處理率達100%;城鄉一體化供水工程完成,68個村全部實現自來水全覆蓋;全市城市建成區實現天然氣全覆蓋,對輸氣管網覆蓋不到的偏遠村莊,採取罐裝輸送方式提升氣化率,農村集中供氣基本實現全覆蓋;今年供暖季來臨前,通過接通城市“大暖”或“煤改電”,農村集中供熱全覆蓋工程將全面完成;全市農村生活污水治理與綜合利用工程實現全覆蓋;年底將基本實現農村衞生廁所建設全覆蓋。

  在東莊村,記者處處能體會到和諧、愜意和活力:幼兒園裏,孩子們誦讀經典的童聲稚嫩而響亮;老年日間照料中心,老人們在沐浴陽光拉家常;村心連心便民服務站,每天都有人值班為村民服務,在這裏,能看到村裏66個路口的實時監控;村裏還開辦“健康銀行積分兑換超市”,開展“十星健康家庭”評選,大力涵養文明鄉風,倡導科學健康的生活方式……

  村民越來越富裕,村莊越來越美麗,引得今年27歲的陳璐和丈夫“鳳還巢”,回到東莊村創業。

  東莊村有釀製米醋的悠久歷史。前年5月,在天津打工的陳璐和丈夫,回村辦起種植合作社,開起米醋作坊。他們秉承傳統原生態工藝加工米醋,產品深受用户信賴,每年毛利潤達20多萬元。“村裏計劃建設醋文化一條街,推動米醋產業發展,相信我們的米醋會更暢銷,生活會更幸福。”言語間,陳璐充滿了對未來的憧憬。

  採訪手記:

  東莊村是侯馬市實施“城鄉統籌、一體發展”戰略,縮小城鄉差距的一個縮影。採訪中,記者瞭解到,侯馬市農村“六個全覆蓋”工程將於年底完成。實現全面小康和鄉村振興,需要“城鄉統籌、一體發展”,應在推動產業發展、帶動農民增收、完善農村基礎設施建設、改善農村人居環境等方面多管齊下,縮小城鄉差距,不斷提高農村羣眾獲得感、幸福感和安全感。本報記者張志剛

(責編:王春宇)